Ваз волга 21 – ГАЗ-21 Волга (1956-1970) характеристики и цена, фотографии и обзор
Волга ГАЗ-21 для кольцевых гонок — журнал За рулем
Судя по всему, это первый в России ГАЗ-21, подготовленный для кольцевых гонок в современных условиях. Прибыл он в столицу из Воронежа в бедственном состоянии, а возвращением данного экземпляра к жизни занималась компания «Старое время».
ГАЗ-21 Волга
Бамперами, молдингами, накладками и оригинальной решеткой радиатора пришлось пожертвовать. Зато сохранилась родная эмблема.Бамперами, молдингами, накладками и оригинальной решеткой радиатора пришлось пожертвовать. Зато сохранилась родная эмблема.
У компании двадцатилетний опыт восстановления раритетных машин, в том числе тех, что брошенными доживали свой век у забора. Но с Москвичами и Волгами она работала больше всего, поскольку пять лет назад затеяла проводить любительские кольцевые соревнования олдтаймеров — Moscow Classic Grand Prix. И восстановила таких машин не один десяток. Но все Волги были более позднего поколения — ГАЗ-24 и модификации, а «двадцать первую» заряжали впервые.
Постановка задачи
Модель ГАЗ-21 стояла у истоков советских кольцевых гонок, выступала также в ралли. Большинство спортивных машин тогда были чуть ли не полностью серийными, если не считать создаваемых на их базе оригинальных прототипов.
ГАЗ-21 ВолгаИз салона убрали все ненужное, включая обивку дверей. Указатель «Тянуть» в районе бывших дверных ручек помогает пилотам-любителям найти выход из незнакомой машины.Из салона убрали все ненужное, включая обивку дверей. Указатель «Тянуть» в районе бывших дверных ручек помогает пилотам-любителям найти выход из незнакомой машины. | |
ГАЗ-21 ВолгаПо мере возможности сохранили аутентичную панель приборов, хотя сами приборы пришлось заменить. И дополнить.По мере возможности сохранили аутентичную панель приборов, хотя сами приборы пришлось заменить. И дополнить. |
www.zr.ru
ГАЗ-21 — Традиция
«Волга» ГАЗ-21
Общие данные
ЗМЗ-21А, I4, 2,445 л., 70…85 л.с. (в зависимости от выпуска и модификации), была малосерийная модификация с V8 от «Чайки» (160-195 л.с.)механическая, трёхступенчатая, синхронизаторы на II и III передачах, или автоматическая, трёхступенчатая (очень ограниченный выпуск базового седана с АКПП (не более тысячи машин в 1957-62 г.г.), а так же модификация с V8 (с 1962 г.)Характеристики
Массово-габаритные
Масса: | 1450…1875 кг |
Динамические
Макс. скорость: | до 130 км/ч |
На рынке
Другое
Дизайнер: | Лев Еремеев |
«Во́лга» ГАЗ-21 — советский легковой автомобиль, производившийся на Горьковском автомобильном заводе. Обозначение модели — ГАЗ-М-21, позднее (с 1965 года) — ГАЗ-21.
Позднее, с 1951 года, началась разработка непосредственно на ГАЗе автомобиля под обозначением ГАЗ-М-21 «Победа-II» (ген. конструктор — А. Липгарт, позднее — В. Соловьев). Образец был доведён до готового гипсового макета, внешне напоминающего серийный ГАЗ-12 «ЗиМ» [2]. Однако, сам ЗиМ к этому времени считался устаревшим, поэтому проект «Победы» второго поколения принят к производству не был.
С 1952 года велась параллельная работа над двумя независимыми проектами ГАЗ-М-21 — «Звезда» (Д. Вильямс) и «Волга» [3] (Л. Еремеев). К 1953 году были готовы макеты обеих машин. Более перспективным был проект Вильямса (футуристичный фастбэк с панорамными стёклами и двумя большими плавниками на корме), но «Волга» Еремеева была ближе к производственным реалиям и выглядела более традиционно, и, в конечном итоге, работа была продолжена именно над ней. С 1953 года генеральным конструктором назначен А. Невзоров.
В ходе проектирования был широко использован опыт зарубежных производителей, преимущественно американских. Закупались и исследовались образцы автомобилей, таких, как Ford Mainline, Plymouth Savoy или Chevrolet Styline Deluxe, некоторые их черты легко читаются в «Волге», особенно в конструкции кузова, дизайне и оборудовании салона. Но, при этом, неверно утверждать, что «Волга» имела какой-либо конкретный зарубежный прототип. Дизайн же «Волги» определённо разрабатывался независимо, причем был на 1953 год передовым — отдельные аналогичные решения появились на американских моделях лишь 1955-57 модельных годов (’55 Chevrolet Bel Air), а основная масса автомобилей 1953-54 годов имела более архаичный дизайн, напоминающий ЗиМ (’54 Chevrolet Bel Air). Для машины разрабатывался совершенно новый двигатель — верхнеклапанный, с полусферическими камерами сгорания и цепным приводом распредвала (позднее его так и не смогли довести до должного уровня надёжности). Впервые в практике отечественного автомобилестроения использовалась автоматическая коробка передач (коробку с ручным переключением от «Победы» на первом этапе хотели оставить только на такси). На основе передовых конструкторских решений ЗиМа разрабатывался современный бесшумный гипоидный задний мост, карданная передача с промежуточной опорой и т. д. Оригинальным техническим решением была ЦСС — централизованная система смазки узлов шасси — специальная система трубок, при помощи которой водитель смазывал все трущиеся пары путём нажатия на педальку в салоне, а не шприцевания в яме — аналогичная система применялась на довоенных дорогих автомобилях «Татра» и БМВ. Однако, довести эту систему до ума специалисты ГАЗа так и не смогли, и с конца 1950х годов ставить ее перестали.
В 1955 году были готовы ходовые прототипы. Три «Волги» были отправлены на всесторонние испытания совместно с автомобилями иностранного производства — синяя, белая и красная. Одна из испытываемых машин была с механической коробкой передач.
На этот момент «Волга» имела решетку радиатора в виде штампованного листа с различным количеством (от 10 до 16) вертикальных прорезей, и выглядела в целом аналогично «второй серии». Однако, в серию машина пошла (в 1956 году) в другом, более традиционном, варианте оформления[4] — решётка радиатора состояла, как на «Победе»[5], из трех горизонтальных пухлых брусьев, на краях нижнего располагались поворотники, в его центре находилась звезда в круглом медальоне. Существует легенда, что подобное оформление возникло из-за того, что исходный вариант не понравился на просмотре в Кремле после испытаний маршалу Жукову (по другой версии легенды — Председателю Совета Министров СССР Булганину), и машине, чтобы начать её серийный выпуск, решили за счёт звезды на решётке радиатора придать ярко выраженную партийную ориентацию, разные версии этой легенды тиражируются многими СМИ, однако, внятных доказательств ее достоверности не имеется.
История выпуска[править]
10 октября 1956 года с конвейера сошли первые «Волги». Но ещё до июня 1957 года машина выпускалась с форсированным двигателем от «Победы» (65 л.с.) — всего было выпущенно 1100 машин. Летом 1957 года была закончена подготовка собственного двигателя. Двигатель ЗМЗ-21 — 2,445 л., 70 л.с. — верхнеклапанный, с мокрыми гильзами, нижним распредвалом, клиновыми камерами сгорания и клапанным механизмом OHV. В модернизированном виде этот двигатель существует до сих пор как ЗМЗ-402, а сам ЗМЗ-21 производства Ульяновского моторного завода в практически неизменном виде ставился на автомобили УАЗ до середины 1990-х годов. И все равно, по своим техническим характеристикам он уступал двигателю ГАЗ-11 ещё довоенной модернизированной «Эмки» [6] ГАЗ-11-73 с шестицилиндровым двигателем в 75 л.с. Шестицилиндровую линию автомобилей ГАЗ не стал развивать из-за соображений повышения топливной экономии и отсутствия необходимости для народного хозяйства таких динамичных автомобилей.
Первая серия[править]
С 1956 по ноябрь 1958 года выпускалась так называемая «первая серия» ГАЗ-М-21, «со звездой». Всего было выпущено чуть более 30 тысяч машин всех модификаций.
Основные модификации:
- ГАЗ-М-21Г — с форсированным двигателем от «Победы»,
- ГАЗ-М-21В — серийная с двигателем 2,445 л.,
- ГАЗ-М-21 — двигатель 2,445 л. и АКПП,
- ГАЗ-М-21А — такси на базе ГАЗ-М-21В,
- ГАЗ-М-21Д — экспортная (двигатель 80 л.с.), дополнительные хромовые элементы отделки (только поясной молдинг, оклады стёкол появились начиная со второй серии).
Вторая серия[править]
Модернизация 1958 года — в народе решетку этого вида прозвали «акулья пасть».В конце
traditio.wiki
ГАЗ-21 «Волга». История создания | Словарь ретробазар | Справочник | RETROBAZAR
«Волга» ГАЗ-21 была широко представлена на внешнем рынке, в том числе, — за пределами социалистического лагеря. Сеть дилеров ГАЗа охватывала такие страны как Бельгия, Финляндия, Австрия, Голландия, Норвегия, Швеция, Индонезия, Греция, Кипр, Англия, страны Ближнего Востока. Двигатели этих машин были форсированы на 10 л.с. за счет повышения степени сжатия для работы на более качественном бензине с октановым числом 80.
Цены на «Волги» при экспортных продажах не были демпинговыми; иными словами, «Волга» не продавалась по цене «малолитражек» — расценки примерно соответствовали классу и техническим характеристикам автомобиля.
В ФРГ в конце пятидесятых ГАЗ-М-21 II серии продавали за DM 7 950. В июле 1960 года британский журнал «The Autocar» провел тест М-21К. Отмечая не слишком высокие динамические качества автомобиля, авторы статьи остались под впечатлением от неожиданной для столь крупного автомобиля экономичности (22,8 мили на галлоне, что соответствует приблизительно 10,32 литра на 100 км) и крепкой конструкции. Также подмечалось высокое качество изготовления автомобиля.
ГАЗ-21 была известна и в США. Осмотрев в середине пятидесятых годов образец «Волги» «первой серии», американская пресса отозвалась о ней как о автомобиле с элегантным и привычным для американской публики дизайном, отметив прогрессивную конструкцию двигателя с широким использованием алюминиевых сплавов, вместительный багажник и высокое качество хромировки. Наряду с этим отмечался недостаток динамики по американским меркам. Был сделан вывод о том, что при массовой продаже на международном рынке советские автомобили «Волга» и «Москвич» были способны стать важным экономическим фактором в Холодной войне.
Несмотря на достаточно позитивные отзывы прессы, популярность «Волги» за пределами соцлагеря все же никогда не достигла того же уровня, что и внутри него, или хотя бы сравнимого с автомобилями того же класса местного производства. «Волга» принадлежала к размерному классу, популярность которого в Европе вообще никогда не находилась на высоком уровне и который там традиционно относился к категории «люкс», до каковой «Волга» не дотягивала по оборудованию и «происхождению». Даже при сравнительно невысокой для своего размера стоимости приобретения, «Волга» в Европе оказывалась весьма накладна в содержании с точки зрения налогов, страховки, расходов на топливо и обслуживание, и так далее. С началом же бензинового кризиса первой половины 70-х годов, подобные модели вообще оказались в Европе по сути обречены. В отличие от США, массового спроса на автомобили такого размера, не относящиеся к категории «люкс», в Европе не было.
retrobazar.com