Эксплуатация ВАЗ 2107

Ваз 2107 установка распредвала – какой поставить, замена и порядок затяжки, инструкции с фото и видео

Тюнинг распредвала ВАЗ 2107

В настоящее время владельцами автомобилей ВАЗ 2107 обычно являются представители старшего или среднего поколения, которые, как правило, более консервативны, чем молодежь. Однако они тоже не прочь улучшить характеристики своих машин, чтобы ездить на них быстрее. В силу своих финансовых возможностей они желают это сделать с наименьшими финансовыми затратами при относительно высоком качестве. Таким клиентам нет смысла предлагать навороты в виде кожаных салонов, кондиционеров или полной замены основных узлов. Их устроит доработка двигателя, которая обойдется в сумму от 200 до 250 долларов. Какие работы можно произвести в пределах этих сумм?

Тюнинг распредвала ваз

Вполне укладывается в этот бюджет тюнинг распредвала ВАЗ 2107, а именно замена распределительного вала на изделие НПФ « – Мотор», установка регулируемой звездочки механизма газораспределения и улучшенный вариант карбюратора «Солекс». Стоимость таких работ составляет 260 долларов. Если произвести только один из видов работ, то вполне можно истратить лишь 100 долларов, в крайнем случае – 120. Для достижения необходимого эффекта, конечно, нужно произвести все три вида работ.

Замена серийного на нестандартный распредвал

Если производится замена распредвала ВАЗ 2107 на нестандартный вместо серийного, тогда требуется также заменить и в механизме газораспределения регулируемую звездочку. Такая замена обусловлена необходимостью производить точную установку фаз и для увеличения мощности работы двигателя в случае бесступенчатой коррекции фаз. В этом случае замена звездочки возможна лишь при снятии крышки клапана. В то время как в моторах машин, имеющих передний привод, такая замена производится гораздо проще. (журнал «За рулем» № 4 за 1995 год и №5 за 1997 год).
Следует заменить, что фирма производит самые различные виды распредвалов, в их число входит и некоторое количество моделей для автомобилей ВАЗ наиболее популярных моделей. Каждый из валов отличается от заводских профилем кулачков, который дает возможность увеличить мощность и крутящий момент двигателя.
В случае, когда самые большие показатели достигаются при низких диапазонах, составляющих 1000 – 3000 об/мин, то вал имеет название «низового», при больших – соответственно «верхним» либо «высокооборотистым». Чтобы не углубляться в теоретические заморочки, объясняем, как пользоваться таблицей. При увеличении подъема (хода) клапанов увеличиваются оборотные качества распределительного вала.
Работа двигателей, которые подверглись доработке, была проверена при испытаниях, проведенных на полигонах. Тестированию подверглись пять машин, имеющих классическую компоновку карбюраторами ДААЗ 2107 с главными парами 3 .9 и 5-ти ступенчатыми коробками передач. Были получены следующие результаты.
Два автомобиля, моторы которых были оснащены по рекомендациям производителя «низовыми» распределительными валами имели довольно приличные показатели. Они демонстрировали уверенный разгон, не доводя стрелку тахометра до красной зоны, вполне справлялись с тягой при увеличении натяжения. Такие показатели позволят прекрасно перемещаться в городских условиях, смогут справиться с дополнительной нагрузкой при присоединении прицепа. Отмечается небольшое снижение скорости, которое вряд ли огорчит владельцев, не стремящихся к ее увеличению. Рекорды скорости устанавливать у них нет желания, а правильно приложенный крутящий момент для них важнее.
«Низовые» распределительные валы обладают тем преимуществом, что они в полном объеме заменяют серийные. В этом случае не требуется проведение дополнительной обработки головки блока цилиндров.
Для «верхних» требуется зенцовка фасок. В результате получается небольшое увеличение максимальной скорости и отмечается заметное ухудшение эластичности.
Мотор большего объема, установленный на ВАЗ 21074, практически не изменил своих параметров. В то время как двигатель «четверки» заметно увеличил один параметр за счет другого. И это для карбюратора со «спортивного» двигателя. Водителям, имеющим склонность устраивать гонки, такой агрегат придется по душе.

Тестирование

При включении первых трех передач стрелка тахометра устремляется к красной зоне. Возникает желание раскручивать мотор и дальше, но за этм последует расплата. При переходе на более высокие передачи двигатель заметно сдает. А если нужно пойти на обгон или подняться на горку? Что тогда? Езда в натяжку? Можно, конечно, но что это за езда?
Двигатель объемом 1450 см3 имеет вал с самыми большими оборотами из предлагаемого ассортимента «Мастер-Мотора». Однако

tuningtaza.ru

Установка тюнингового распредвала на ваз 2106, 2107, 2108.

Вопрос выбора распредвала на ВАЗ 2106, 2107, 2101, 2108 и другой классике, очень важен, и как Вы его решите, так и будет работать машина. Всё зависит от стиля езды и целей тюнинга двигателя.

{loadposition user20}
Итак, выбор сделан, наконец, перед вами лежит свежекупленный распредвал ваз. Что делать дальше? Ну, во-первых нужно приобрести так называемую разрезную шестерню на распредвал. Она предназначена для точного выставления распредвала. Проще говоря, эта шестерня состоит из двух деталей — внешней и внутренней и позволяет провернуть внешнюю часть без поворота внутренней. После выставления нужного положения шестерня фиксируется болтами. Многие ставят её даже в комплекте со стандартным распредвалом. С её помощью можно сместить зону максимального момента двигателя либо «на низа» либо «на верха». Правда это носит экспериментальный характер т.к это уже тонкая настройка и без навыков работы по ДВС, трудно выполнимая.

Далее идет также важный момент – подбор постели распредвала. По этой теме информации множество, но вкратце можно сказать так – распредвал помещается в корпус (постель) в которой он не должен болтаться. На практике, при не всегда качественных запчастях подобрать хорошую постель к распредвалу удаётся не сразу. Я лично выбирал у проверенного человека и подобрал только с пятой покупки. Но труд при выборе себя окупает — распредвал проходит долго и проблем не вызовет.
Вообще процесс замены и настройки распредвала для человека, который никогда в двигатель не заглядывал, представляет значительные трудности. Конечно, за определённую сумму денег на нормальной СТО Вам поставят распредвал и выставят натяжение цепи и отрегулируют зазоры клапанов. Решать Вам, кому этим заниматься.
По собственному опыту могу сказать, что при наличии спец. литературы по ДВС и нужного инструмента всё можно сделать самому. Также значительную помощь может оказать опытный товарищ, но у меня такого не было.
Отдельно хочу сказать о инструментах. Качественный инструмент – это уже половина дела и если Вы планируете сами обслуживать авто, то без хорошего инструмента Вам никак. У опытных мотористов за время работы уже выработался рефлекс затяжки гаек и болтов нужным моментом, без специального динамометрического ключа. Сам неоднократно наблюдал за работой такого слесаря-моториста. Я проверил после него моменты затяжки головки блока цилиндров (ГБЦ) и был сильно удивлен, моменты затяжки практически одинаковы и разница значений сопоставима с погрешностью моего динамометрического ключа. Но нам, как людям без опыта работы по двигателю, динамометрический ключ просто необходим. Можно и обойтись и простым т.к. в двигателе ВАЗ нет очень точных значений моментов затяжки болтов и гаек. Это в современных двигателях моменты затяжки на столько точны, что двигатель очень часто собирается вообще без уплотнительных прокладок, и нет протечек масла. В любом нормальном руководстве по обслуживанию автомобиля есть значения момента затяжки всех деталей автомобиля, начиная от болтов крепления колес.
В общем, процедура замены стандартного распредвала на тюнинговый практически ничем не отличается от обычной замены при ремонте, например.
После установки нового распредвала, я бы рекомендовал сразу выставить распредвал «в ноль». Понятие «в ноль» означает установка распедвала с помощью разрезной ше

tuningtaza.ru

Ваз 2107 как заменить распредвал


Замена распредвала на ВАЗ 2106-2107

Распределительный вал находится в верхней части головки блока цилиндров (ГБЦ), с зубчатой звездочкой и шкивом коленвал соединяется с помощью ремня либо цепи ГРМ.

К основным неисправностям, из-за которых необходимо чинить или менять распредвал, можно отнести такие как: повышенный износ, многочисленные задиры, риски и царапины на опорных шейках распредвала или деформация распредвала (прогиб).

Производят замену распределительного вала также в случае тюнинга двигателя, когда вместо штатного распредвала ставится  спортивный с полностью другими характеристиками, фазами впуск/выпуск и немного измененными кулачками.

Чтобы заменить распредвал на моделях ВАЗ 2106-2107, можно применить следующий порядок действий:

1. Демонтируем крышку клапанов ГБЦ. (см. «Снятие-установка ГБЦ 2101 — 2107 (карб)»). 

2. Устанавливаем распредвал в положение конца такта сжатия 4-го цилиндра.

3. Затем с помощью ключа на «13″ отпускаем натяжитель цепи, потом, упираясь монтажкой в башмак натяжителя, крепко сжимаем шток натяжителя и фиксируем его с помощью гайки натяжителя цепи. Если что-то не получается, тогда придется полностью снять натяжитель.

4. После этого берем плоскую отвертку и аккуратно отгибаем стопорную шайбу крепежного болта звездочки распредвала.

5. Далее включаем четвертую передачу, это закрепит распредвал и избавит от его проворачивания.

6. Затем с помощью ключа на «17″ откручиваем болт крепления звездочки.

7. Достаем болт крепления распределительного вала в сборе с шайбами, звездочкой и цепью. Желательно цепь примотать к звездочке с помощью нитки, так как это избавит вас от перескакивания цепи на зубьях звездочки, что весьма неприемлемо.

 

8. Дальше открутите 9 гаек «постели» распредвала ключом на «13″.

9. Теперь приступаем к демонтажу распредвала вместе с «постелью», сняв его со шпилек.

10. Откручиваем два болта крепления упорного фланца с помощью ключа на «10″, после чего снимаем сам фланец.

 

11. Далее приподнимаем кулачок, чтобы освободить его от давления пружины, потом снимаем его.

12. После этого можете извлечь распределительный вал из «постели».

13. Снимаем пружину кулачка. 

 

Готово!

Таким образом разборка завершена, теперь можно менять распредвал. Вся сборка происходит в обратной последовательности.

Важно!

Затяжку гаек фиксации «постели» распредвала необходимо выполнять в строгом соответствии с этой схемой.

Инструменты:

  • набор ключей
  • отвертка
  • молоток
  • выколотка
  • монтажка

vaz.avtofixit.com

Замена распредвала ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 своими руками

Рапредвал (распределительный вал) — один из важнейших элементов газораспределительного механизма (ГРМ). Задача распредвала обеспечить своевременный впуск чистого воздуха и выпуск отработанных газов из камеры сгорания посредством открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов.

Распределительный вал расположен в верхней части головки блока цилиндров (ГБЦ), со шкивом и зубчатой звездочкой коленвал соединяется при помощи цепи или ремня ГРМ.

К главным неисправностям, которые требуют ремонта или замены распредвала можно отнести — повышенный износ, царапины и риски на опорных шейках распредвала, многочисленные задиры или  прогиб распредвала (деформация).

Падение давление системе смазки двигателя. Как правило, причиной этого становится сильный износ шеек распределительного вала, а также в случае нарушения посадочных гнезд подшипников распредвала в ГБЦ. Второй случай требует полной замены головки блока цилиндров, ввиду того, что гнезда расположены в самом теле ГБЦ.

Сильный стук клапанов при наличии рабочих гидрокомпенсаторах, увеличение зазоров в механизме привода клапанов. Причина — повышенный износ кулачков распредвала, применение низкокачественного моторного масла, нерабочий или забитый масляный фильтр. Данные неисправности также характерны потерей мощности и перебоями в работе двигателя.

Также замена распредвала производится в случае тюнинга двигателя, когда штатный распределительный вал заменяется на спортивный с кардинально другими характеристиками, фазами впуск/выпуск и несколько измененными кулачками. Это необходимо для увеличения мощности или улучшения КПД (коэффициент полезного действия) мотора.

Сегодня я расскажу о том, как заменить распределительный вал ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 своими руками, используя подручный инструмент в условиях гаража.

ЗАМЕНА РАСПРЕДВАЛА ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 — ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ.

1. Демонтируйте крышку клапанов ГБЦ. см. Как снять ГБЦ на ВАЗ 2109. Замена прокладки головки блока цилиндров своими руками

2. Установите распредвал в положение конца такта сжатия 4-го цилиндра.

3. При помощи ключа на «13″, отпустите натяжитель цепи, затем упираясь монтажкой в башмак натяжителя, покрепче сожмите шток натяжителя, затем зафиксируйте его, используя гайку натяжителя цепи. Если что-то не выходит, тогда полностью снимите натяжитель.

4. Возьмите плоскую отвертку и аккуратно отогните стопорную шайбу болта креплении звездочки распредвала.

5. Включите четвертую передачу, это зафиксирует распредвал и избавит вас от его проворачивания.

6. Далее возьмите ключ на «17″, и открутите крепежный болт звездочки.

7. Достаньте крепежный болт распределительного вала вместе с шайбами, звездочкой и цепью. Цепь лучше всего примотать к звездочке при помощи нитки, это избавит вас от перескакивания цепи на зубьях звездочки, что крайне нежелательно.

8. Ключом на «13″ открутите 9 гаек «постели» распредвала.

9. Теперь демонтируйте распредвал вместе с «постелью», сняв его со шпилек.

10. Отверните два крепежных болта упорного фланца, при помощи ключа на «10″, затем снимите сам фланец.

11. Приподнимите кулачок, чтобы освободить его от давления пружины, затем снимите его.

12. Теперь можете вынуть из «постели» распределительный вал.

Готово!

На этом разборка заканчивается, теперь можете заменить распредвал ВАЗ 2107, ВАЗ 2106. Сборка осуществляется в обратном порядке.

Важный момент!!!  Производите затяжку гаек крепления «постели» распредвала в строгом соответствии с нижеприведенной схемой.

lada.ucoz.com

Замена распредвала ВАЗ 2107, ВАЗ 2106 своими руками, ВАЗ РЕМОНТ

Рапредвал (распределительный вал) — один из важнейших элементов газораспределительного механизма (ГРМ). Задача распредвала обеспечить своевременный впуск чистого воздуха и выпуск отработанных газов из камеры сгорания посредством открытия и закрытия впускных и выпускных клапанов.

Распределительный вал расположен в верхней части головки блока цилиндро

motorsmarine.ru

ВАЗ 2107 | Снятие и установка распредвала/регулировка фаз газораспределения

Снятие и установка распредвала/регулировка фаз газораспределения

Двигатели Е1, ЕЗ, Е5

В принципе, головка цилиндров двигателей Е имеет ту же конструкцию, что и у других бензиновых двигателей. В следующем тексте будет указано только на отличия.

Снятие

Установка

  1. Вставить распредвал.
  2. Установить звездочку распредвала с приводной цепью.
  3. Установить валы коромысел с половинками подшипников распредвала.
  4. Завернуть 10 болтов до прилегания к головке цилиндров усилием руки. Затем болты следует затянуть в три прохода. На каждом проходе болты затягиваются в последовательности, с 1-го по 10-й.

1-й проход: 50 Нм

2-й проход: 70 Нм

3-й проход: 90 Нм

Затяжку болтов головки цилиндров следует производить очень внимательно. Перед затяжкой следует проверить точность динамометрического ключа. Кроме того, необходимо точно следовать последовательности затяжки.

  1. Заблокировать коленвал, установить болт крепления зубчатого колеса распредвала и затянуть его с усилием 75 Нм.
  2. Для блокирования коленвала включить 4-ю или 5-ю передачу и попросить ассистента выжать педаль тормоза.
  1. Нажать стопор в направлении стрелки и полностью вдвинуть муфту натяжителя цепи в корпус натяжителя. Закрепить муфту скобой.
  1. Установить и привинтить натяжитель цепи с новой прокладкой.
  2. После установки натяжителя скоба ослабляется за счет вращения коленвала. Муфта смещается автоматически и устанавливает люфт цепи.
  3. Проверить регулировку приводной цепи. Для этого провернуть коленвал, чтобы метка на ременном шкиве совпала с меткой «Т». Одновременно коромысла 1-го цилиндра должны иметь небольшой люфт, а коромысла 4-го цилиндра должны находиться в положении перекрытия клапанов, т. е. оба клапана должны быть нажаты коромыслами вниз. Если это не так, приводную цепь необходимо отрегулировать снова.
  1. Установить крышку головки цилиндров с новой прокладкой крышки и сегментным уплотнением. Привинтить крышку с усилием 10 Нм.
  1. Подключить кабель массы батареи.
  2. Если имеются, установить время на часах и задать защитный код радиоприемника.
  3. Проверить зазор клапанов, см. Раздел Проверка/регулировка зазора клапанов.

Регулировка приводной цепи

  1. Снять крышку головки цилиндров.
  1. Заблокировать коленвал и отвинтить болт крепления звездочки распредвала (двигатель изображен в снятом положении).
  1. Для блокирования коленвала включить 5-ю или 4-ю передачу и попросить ассистента выжать педаль тормоза.
  2. Снять натяжитель цепи.
  3. Снять клиновой ремень, см. Раздел Снятие и установка/натяжение клинового ремня.
  4. Поднять автомобиль.
  5. Заблокировать коленвал и отвинтить болт крепления ременного шкива коленвала.
  6. Отвинтить все болты поддона картера, которые ввинчены в крышку приводной цепи.
  7. Отвинтить крышку цепи.
  1. Провернуть коленвал так, чтобы паз шпонки был обращен вверх. Одновременно полированные (блестящие) звенья цепи должны совпасть с метками на звездочках распределительного и коленчатого валов. Если метки не совпадают, снять звездочку с распредвала и отрегулировать цепь.
  1. Если цепь отрегулирована верно, установить звездочку распредвала, корпус приводной цепи, крышку головки цилиндров, ременный шкив коленвала и болты крепления поддона картера.

automn.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *