Разное

Какое масло лучше лить в коробку приора: свойства, популярные продукты, порядок замены

Содержание

свойства, популярные продукты, порядок замены

ЛАДА Приора – один из популярных отечественных автомобилей, выпускавшихся концерном АвтоВАЗ с 2007 по 2018 гг. Всего было выпущено свыше 1 млн. машин, а в 2009 и 2012 годах модель стала самой продаваемой на российском рынке. Одним из агрегатов машины, который нуждается в периодическом обслуживании, является трансмиссия. В данной статье рассмотрим, какое масло в коробку Приора следует заливать.

Автомобили ЛАДА Приора оснащались механической и роботизированной коробкой переключения передач.

Механическая коробка под названием ВАЗ-2170 использовалась в автомобилях с 2007 по 2015 годы. После 2014 года она осталась только на 8-клапанных машинах. Трансмиссия представляла собой модернизированную версии КПП ВАЗ-2110. Это 5-ступенчатый агрегат, объединенный с главной передачей и дифференциалом.

Агрегат не отличался высокой надежностью. Здесь достаточно быстро изнашивались шестерни, подшипники и синхронизаторы, а многие сальники начинали пропускать масло при малых пробегах автомобиля.

Помимо этого переключения передач в этой коробке нечеткие, рычаг КПП плохо фиксируется, привод управления трансмиссией и сцепление требуют постоянной регулировки.


Начиная с 2015 года на ЛАДА Приора с 16-клапанными моторами устанавливалась новая КПП под названием ВАЗ-2180. Она представляет собой глубоко модернизированную версию КПП ВАЗ-2112. Механизм управления нового агрегата теперь устанавливается сверху, и, поэтому не зависит от температуры масла, объем которого сократился на 1/3. Жесткие тяги переключения заменены на тросовый привод, который уменьшил шум и вибрации КПП. Новая коробка поборола практически все болезни предыдущей версии.


Из минусов можно отметить хруст при переключении передач, течи масла, не включение передач при пробеге за 50 тыс. км. Не смотря на установку тросового привода шум при работе трансмиссии и вибрации рычага все же остался.

Роботизированная КПП под названием ВАЗ-2182 АМТ также устанавливалась на Приоры с 16-клапанными агрегатами. Конструкционно это та же коробка ВАЗ-2180, где вместо тросового привода за переключение передач отвечают актуаторы немецкой фирмы ZF.

РКПП получилась спорной. С одной стороны стало проще управлять автомобилем, так как исчезла педаль сцепления, но с другой – нечеткая и нелогичная работа агрегата. Особенно это проявлялось при интенсивном движении и в пробках. Из проблем АМТ можно выделить перегрев трансмиссии, течи масла, проблемы с электрикой и вибрации селектора коробки.

По регламенту завода-изготовителя замена масла в коробке ЛАДА Приора должна осуществляться каждые 75 тыс. км пробега, либо через 5 лет эксплуатации. Но данным интервалом замены можно руководствоваться, если машина эксплуатируется без особых нагрузок по хорошим дорогам. На деле же замена масла осуществляется каждые 50-60 тыс. км пробега, а при агрессивном стиле вождения, частым передвижениям по пробкам и в других тяжелых условиях трансмиссионную жидкость следует менять каждые 35-40 тыс.

км пробега.

О том, что подошло время обновления масла в коробке можно определить по следующим признакам:

  • Отложения в масле
  • Запах гари
  • Сложности при переключении передач
  • Выбивание рычага коробки при включенной передаче
  • Усиление шума при работе агрегата
  • Повышенные вибрации рычага КПП

Все это свидетельствует о том, что трансмиссионная жидкость потеряла свои свойства или она низкого качества.

Несвоевременная замена масла в коробке передач ЛАДА Приора приводит к более быстрому износу деталей трансмиссии. Масло, потерявшее свои рабочие свойства, не может обеспечить защиту КПП.

Последствия несвоевременного обслуживания коробки:

  • Ускоряется износ, и детали быстро выходят из строя, особенно подшипники
  • Металлическая пыль, возникающая из-за износа, забивает масляные магистрали, вследствие чего выдавливаются уплотнители и сальники
  • Рычаг КПП начинает вибрировать, а звук при работе трансмиссии перерастает в вой
  • Передачи не переключаются или их выбивает из установленного положения

В том случае, если шестерни и подшипники износились, то замена масла никак не повлияет на работу трансмиссии. В данном случае поврежденные элементы подлежат полной замене.


Вопрос о том, какое масло заливать в коробку ЛАДА Приора породил немало споров. Попробуем разобраться в данном вопросе.


С завода в качестве трансмиссионной жидкости заливалось минеральное масло ЛУКОЙЛ ТМ-4-12. Его можно было использовать только во время обкатки нового автомобиля. Поэтому, по рекомендациям АвтоВАЗа, его через некоторое время нужно было менять на более свежую жидкость с определенными эксплуатационными свойствами.

Производитель указывает, что новое масло должно быть синтетическим или полусинтетическим, и соответствовать классу вязкости SAE 75W-90. Это всесезонная жидкость, которая работает при температурах окружающей среды от -40 °C до +35 °C. Подойдут также масла 75W-80 и 80W-85. Жидкости 80W-90 можно использовать в регионах, где зимой температура не опускается ниже -10…-12 °C.

Помимо вязкости масло должно соответствовать классу API GL-4.

Сюда входят трансмиссионные жидкости, которые предназначены для работы в средненагруженных передачах: гипоидных, конических и спирально-конических, работающих при температурах масла до +150 °C и контактном давлении до 3000 МПа.

Рассмотрим, какие масла наиболее популярны в КПП ЛАДА Приора.



Это полусинтетическая трансмиссионная жидкость, применяемая в МКПП, дифференциалах и раздаточных коробках легковых и грузовых автомобилей. Она изготавливается и высокоочищенного базового минерального масла, синтетических компонентов и многофункционального пакета присадок.

Масло обладает высокими антикоррозионными, противопенными, противоизносными и вязкостно-температурными свойствами. Оно надежно защищает элементы трансмиссии при высоких нагрузках, обеспечивает плавную работу КПП при отрицательных температурах и обладает высокой окислительной и термической стабильностью.


Полусинтетическое трансмиссионное масло API GL-4 для механических коробок переключения передач легковых и небольших грузовых автомобилей. Используется в автомобилях концерна VAG в качестве жидкости для первой заливки.

Масло не разрушает синхронизаторы, обеспечивает плавную работу КПП, защищает элементы трансмиссии от ударных нагрузок, коррозии и износа. Оно обладает увеличенным сроком службы и улучшает работу коробки переключения передач.


Синтетическое многоцелевое трансмиссионное масло для редукторов и МКПП. Подходит для использования в синхронизированных механических коробках легковых и грузовых автомобилей, а также конечных передачах и дифференциалах грузовых автомобилей и строительной техники.

Жидкость обладает отличной текучестью при низких температурах, эффективно защищает от износа при высоких нагрузках. Она обладает увеличенным сроком службы, совместима с обычными минеральными маслами и уплотнительными материалами.


Синтетическое трансмиссионное масло для МКПП и ведущих мостов. Совместимо с синхронизированными коробками. В автомобилях Hyuindai и Kia используется в качестве жидкости для первой заливки. Относится к классу материалов GL-4/5. Соответствует требованиям масел 75W-85 GL-4.

Жидкость обеспечивает надежное смазывание всех элементов трансмиссии при высоких скоростях и тяжелых нагрузках, чистоту КПП и мостов, увеличивает межсервисный интервал замены, снижает износ, защищает от коррозии и обладает отличными термоокислительными характеристиками.


Синтетическое трансмиссионное масло для механических коробок и ведущих мостов. Оно совместимо с синхронизаторами, устойчиво к старению. Благодаря специальному пакету присадок жидкость надежно защищает элементы трансмиссии.

Масло препятствует образованию износа, коррозии, отлично работает при высоких нагрузках и сохраняет свои характеристики при высоких температурах. Может использоваться в КПП, где требуются масла GL-4 и механических коробках, которые совмещены с гипоидной передачей.

Как и на других отечественных автомобилях, замена трансмиссионного масла не составляет большого труда. Объем масла в коробке передач ЛАДА Приора составляет 3-3,3 литра. Для проведения работ понадобится накидной ключ на 17, свежая жидкость, емкости для отработки, чистая ветошь и приспособление для залива (воронка или шприц с трубкой).

Перед заменой масла нужно прогреть трансмиссию путем небольшой поездки на расстояние 5-10 километров, а после загнать автомобиль на яму, подъемник или эстакаду.

Далее нужно снять брызговик двигателя. Для этого, в зависимости от крепления, используется отвертка или гаечный ключ. Под днищем автомобиля нужно найти сливную пробку на картере КПП и снять ее при помощи ключа на 17, а также вынуть щуп коробки, чтобы снизить давление в системе.

Не забудьте подставить емкость под отработанное масло. Соблюдайте осторожность, так как масло сначала пойдет тонкой струей, а после полного снятия пробки оно будет выливаться под большим напором. Используйте также перчатки, чтобы защитить кожные покровы рук.

Пока масло вытекает нужно визуально оценить состояние сливной пробки и при необходимости ее почистить. Помимо этого нужно проверить состояние уплотнителя. Если он сильно изношен, то лучше его заменить.

Когда сольется старое мало, следует оценить его состояние. Важно обращать внимание на наличие металлической стружки и прочих примесей. Если в жидкости есть отложения, то коробку следует промыть. Делается это при закрытой заливной пробке при помощи специального средства. Его понадобится около 1,3 литра.

В картер КПП заливается очиститель, затем вывешивается передняя часть автомобиля. Запускаем двигатель, включаем 1 передачу и нажимаем на газ в течение нескольких минут. За это время промывочное масло сделает свою работу и его можно удалить из системы тем же способом, как и трансмиссионное. Если оно по-прежнему грязное, процедуру следует повторить.

Заливка свежей жидкости осуществляется через контрольное отверстие. Для этого понадобится воронка или шприц с трубкой, один конец которой вставляется в горловину. Заливать масло следует до тех пор, пока его отметка не окажется на отметке «MAX». Затем возвращаем щуп на место и собираем ранее снятые компоненты в обратной последовательности.

Делает контрольную поездку и еще раз проверяем уровень масла. При необходимости жидкость нужно долить. Если оказалось, что масла больше, чем нужно, не пугайтесь. В случае с МКПП ЛАДА Приора небольшой избыток не навредит коробке.

Какое масло лучше заливать в коробку (КПП) Лады Приоры

Выбор и замена масла в КПП автомобиля Lada Priora – одна из самых важных и простых процедур, не отнимающих много времени. От правильно подобранного масла зависит долговечность внутренних компонентов коробки передач, а также ее способность прослужить владельцу на протяжении всей эксплуатации авто. К тому же, наилучшее масло обеспечит четкое переключение передач, а также более тихую работу коробки. В этой статье уделим внимание основным параметрам, на которые следует обращать внимание при выборе трансмиссионной смазки.

Заводское масло

Компания АвтоВАЗ на заводе заливает в КПП Lada Priora масло Лукойл с параметрами ТМ-4 и ТМ-5. Это масло одобрено производителем, и имеет специальный сертификат качества. Как вариант, в качестве альтернативы может использоваться масло Лукойл ТМ 4-12 с параметрами 80W-85 или 75W-90.

Список рекомендованных масел для Lada Priora

  1. Лукойл ТМ-4. Класс вязкости по SAE – 75-80, 75W-85, 75W-90, 80W-85, 80W-90; Группа по API – GL4
  2. Новойл Транс КП. SAE – 80W-85; API – GL-4
  3. Роснефть Кинетик. SAE – 80-85; API – GL-4
  4. ТНК Транс КП. SAE – 80W-85; API – GL-4
  5. Транс КП Супер – 75W-90; API – GL-4
  6. Транс КП-2 – 80W-85; API – GL-4
  7. Shell Transaxle Oil – 75W-90; API – GL-4/5

Класс вязкости и температурные режимы для Lada Priora:

  • 75W-80 (от –(минус) 40 до +35 градусов)
  • 75W-85 (-40 до +35 градусов)
  • 75W-90 (-40 до +45 градусов)
  • 80W-85 (-26 +35 градусов)
  • 80W-90 (-26 +45 градусов)
  • 85W-90 (-12 +40)

Рекомендации АвтоВАЗа

Производитель рекомендует использовать оригинальное масло без присадок, которые способны улучшить, и в то же время – навредить эффективности работы коробки передач. Современное высокоэффективное моторное масло – вот что нужно для Lada Priora. Дело в том, что если после залива масла с присадками возникнут какие-то необратимые дефекты, на этот случай компания АвтоВАЗ не несет за собой никаких гарантийных обязательств. Таким образом, владельцу придется оплачивать ремонт за свой счет, что вполне справедливо и закономерно.

Сколько заливать масла в коробку Приоры

Коробка передач автомобиля ВАЗ-2170 (Lada Priora) потребляет от 3,2 до 3,5 литра масла. Чтобы коробка работала более тихо и без вибраций, рекомендуется заливать 4 литра.

Периодичность замены

Трансмиссионное масло обычно рассчитано на весь срок службы. В крайнем случае, масло необходимо заменить при достижении 75 тысяч км.

Советы по выбору качественного масла

На рынке существует много подделок, которые следует обходить вниманием. Лучше приобрести более проверенный и известный продукт, например Лукойл или Мобил1. Такая продукция есть в фирменных магазинах, а также дилерских центрах. Если есть возможность, нужное масло можно заказать в интернете не сайте компании-изготовителя.

Видео

Lada Priora. Замена масла в коробке передач.


Смотрите это видео на YouTube

Lada Priora замена масла в коробке спустя 100 000 км пробега!!!


Смотрите это видео на YouTube

Трансмиссионное масло

Как очистить масло для фритюрницы и многое другое

Вы можете найти жареную пищу в меню самых разных заведений. Независимо от того, являетесь ли вы владельцем бургерной, итальянским рестораном или хотите приготовить индейку в качестве праздничного блюда, знание того, какое масло использовать во фритюрнице и как его поддерживать, является ключом к приготовлению высококачественной жареной пищи. В этой статье мы расскажем вам, как выбрать лучшее масло для фритюрницы , как часто его следует менять, как фильтровать масло для фритюрницы и даже как утилизировать масло, когда оно приходит в негодность.

Купить все аксессуары для фильтрации масла для фритюрницы

Щелкните любую из тем ниже, чтобы прочитать интересующий вас раздел:

  1. Лучшие масла для фритюрницы
  2. Специальные масла для популярных жареных блюд
  3. Как выбрать лучшее масло
  4. Замена масла во фритюрнице
  5. Очистка и фильтрация масла для фритюрницы
  6. Утилизация масла для фритюрницы

Лучшее масло для жарки

Растительное масло — лучшее масло для жарки во фритюре. Масло канолы и арахисовое масло — другие популярные варианты.

В то время как растительное масло, масло канолы и арахисовое масло являются наиболее популярными маслами для жарки во фритюре, существует несколько других вариантов масла , которые вы можете выбрать:

  • Масло из виноградных косточек
  • Соевое масло
  • Лард
  • Кукурузное масло
  • Хлопковое масло

Самое полезное масло для жарки

Самое полезное масло для жарки — оливковое масло . Еще один отличный вариант — масло авокадо . Эти масла богаты мононасыщенными жирами, которые считаются полезными жирами по сравнению с полиненасыщенными жирами.

Арахисовое масло для жарки

Арахисовое масло содержит мало насыщенных жиров и много полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров. В результате это более здоровая альтернатива другим жирам для жарения, таким как , шортенинг и сало. Хотя оно сделано из арахиса, не все арахисовое масло считается аллергеном. Высокорафинированное арахисовое масло безопасно для многих людей с аллергией на арахис, в то время как арахисовое масло холодного отжима, выдавленное и экструдированное арахисовое масло считается аллергеном.

Растительное масло для жарки

Растительное масло является идеальным маслом для жарки, потому что это отличное универсальное масло, которое можно использовать для жарки во фритюре, на сковороде или на сковороде. Растительные масла не все одинаковы, так как некоторые из них состоят на 100% из соевых бобов, в то время как другие смеси растительных масел состоят из смеси соевых бобов, подсолнечника, кукурузы и т. д. Поскольку оно содержит различные смеси, температура дымления растительного масла может варьироваться от 400 до 450 градусов по Фаренгейту.

Масло канолы для жарки

Масло канолы — это менее жирная альтернатива шортенингу и свиному салу, и оно более доступно по цене, чем многие другие растительные масла. Кроме того, он легко доступен, что делает его популярным выбором для кухонь во всем мире.

Кукурузное масло для жарки

Кукурузное масло отлично подходит для жарки во фритюре благодаря его высокой температуре дымления около 450 градусов по Фаренгейту. Кукурузное масло — это тип растительного масла, которое имеет темно-желтый цвет и нейтральный вкус. Поскольку кукурузы так много, кукурузное масло является недорогим вариантом масла для жарки.

Лучшее масло для жарки на сковороде

Оливковое масло лучше всего подходит для жарки на сковороде. Кокосовое масло , масло авокадо, кунжутное масло и сливочное масло также отлично подходят для жарки на сковороде.

Вернуться к началу


Лучший выбор масла по продуктам питания

Ниже приведены лучшие масла для жарки этих популярных продуктов во фритюре:

Лучшее масло для жарки курицы

Лучшее масло для жарки курицы растительное масло , масло канолы и арахисовое масло. Благодаря высокой температуре дымления и нейтральному вкусу эти масла лучше всего подходят для жарки курицы.

Лучшее масло для картофеля фри

Лучшее масло для картофеля фри — это масло с нейтральным вкусом, такое как растительное, рапсовое или арахисовое масло. Эти масла также имеют высокую температуру дымообразования, что идеально подходит для того, чтобы масло не сгорало слишком быстро.

Лучшее масло для жарки картофеля

Лучшее масло для жарки различных видов картофеля — масло с нейтральным вкусом и высокой температурой дымления, такое как кукурузное масло, растительное масло или масло канолы.

Лучшее масло для жарки креветок

Лучшее масло для жарки креветок — арахисовое масло. Арахисовое масло придает креветкам восхитительный, насыщенный вкус, а также имеет высокую температуру копчения, что идеально подходит для жарки.

Вернуться к началу


Как выбрать лучшее масло для жарки во фритюре

Если вы не знаете, какое масло использовать во фритюрнице, необходимо учитывать два основных фактора: температура дымообразования и вкус.

Температура дымления масла – это температура, при которой масло начинает разрушаться при нагревании. При этой температуре масло начнет дымиться, прежде чем оно в конечном итоге загорится при повышении температуры. Когда масло начинает дымиться, оно теряет вкус и большую часть своей питательной ценности.

Как вкус масла может повлиять на продукты во фритюрнице?

Поскольку жарка во фритюре требует, чтобы продукты были погружены в масло на протяжении всего процесса приготовления, использование масла с сильным вкусом может повлиять на вкус продуктов, которые вы жарите. Например, оливковое масло часто славится своим характерным вкусом, который желательно добавлять в такие блюда, как паста, или в качестве заправки для салатов. Однако его насыщенный вкус может не сочетаться со многими традиционными жареными блюдами.

Почему растительное масло, арахисовое масло и масло канолы лучше всего подходят для жарки во фритюре

Растительное масло, арахисовое масло и масло канолы идеально подходят для использования во фритюрницах из-за их высокой температуры дымления. С температурой дымления растительного масла в диапазоне 400-450 градусов по Фаренгейту, точкой дымления арахисового масла при 450 градусах по Фаренгейту и маслом канолы при 400 градусах по Фаренгейту, эти три масла могут оставаться стабильными на протяжении всего процесса жарки. В большинстве случаев жарка происходит при температуре от 350 до 400 градусов по Фаренгейту, поэтому вы должны использовать масло с температурой дымления не менее 400 градусов, чтобы не испортить вкус вашей еды и не подвергать себя риску получения травмы.

Нейтральный вкус растительного, арахисового и рапсового масел также делает их отличными кандидатами для жарки во фритюре.

Лучше ли масло канолы, чем растительное масло?

Масло канолы считается лучшим маслом для жарки, чем растительное масло. Хотя они имеют одинаковый диапазон температуры дымления, масло канолы имеет более нейтральный вкус, чем растительное масло, и также считается более здоровым вариантом из двух.

Вернуться к началу


Как часто нужно менять масло во фритюрнице?

Срок хранения масла во фритюрнице зависит от того, что и как часто вы жарили, от качества масла и чистоты фритюрницы. Хотя нет единовременного ограничения, применимого ко всем ситуациям, просто узнать, когда менять масло во фритюрнице.

Когда менять масло для фритюрницы

Замените масло во фритюрнице, когда:

  • Оно дымит при более низких температурах, чем обычно
  • Темнеет в цвете
  • Начинает неприятно пахнуть
  • Загустевает и пенится на поверхности

Все это признаки того, что ваше масло разлагается и больше не может быть использовано. При этом не ждите появления всех этих признаков, чтобы заменить масло. Любое из этих изменений может сделать ваше масло трудным или небезопасным для работы, поэтому лучше держать масло свежим.

Можно ли оставлять масло во фритюрнице?

Хотя лучше всего хранить масло вне фритюрницы, когда она не используется в течение длительного времени, вы можете оставить масло во фритюрнице на короткое время. При этом важно сначала отфильтровать масло, чтобы остатки пищи не испортились во фритюрнице. Кроме того, вы всегда должны держать фритюрницу накрытой и прохладной, когда она не используется, потому что свет и тепло являются двумя основными факторами порчи масла.

В идеале масло следует хранить в прохладном темном месте. Хранение отфильтрованного масла в герметичном контейнере, не пропускающем свет, может помочь продлить срок службы вашего масла и сэкономить ваши деньги.

Вернуться к началу


Как очистить и отфильтровать масло для фритюрницы

Перед очисткой и фильтрацией масла для фритюрницы необходимо убедиться, что масло остыло. Горячее или теплое масло может привести к ожогам и повредить фильтрующее оборудование. Когда масло остынет, используйте шумовку, чтобы удалить плавающие остатки пищи с поверхности масла.

Как отфильтровать небольшую партию масла для фритюрницы

  1. Накройте марлей поверх шинуа . Это поможет удалить мелкие кусочки пищи.
  2. Расположите брюки китайского кроя над воронкой и контейнером для хранения . Убедитесь, что контейнер достаточно большой, чтобы собрать все отфильтрованное масло.
  3. Медленно налейте масло через марлю и сетку. Теперь ваше масло чистое и готово к повторному использованию.

Как отфильтровать большую партию масла для фритюрницы

Если вам нужно отфильтровать большую партию масла, вы можете подумать о приобретении системы фильтрации масла для фритюрницы . Во многих случаях эти машины удаляют масло из фритюрницы, фильтруют его, а затем возвращают масло во фритюрницу. Машины для ручной фильтрации масла для фритюрниц экономят энергию, поскольку они приводятся в действие вручную. Системы фильтрации масла для электрических фритюрниц питают процесс передачи и фильтрации электричеством и более эффективны.

Вернуться к началу


Как утилизировать масло для фритюрницы

Чтобы правильно утилизировать использованное масло для фритюрницы, слейте масло в герметичный пакет и выбросите его в мусорное ведро. Всегда проверяйте свои пакеты на наличие разрывов или проколов перед тем, как переливать масло, потому что даже небольшая утечка может создать беспорядок в мусорном ведре или мусорном баке.

В качестве альтернативы вы можете найти центры утилизации, которые перерабатывают растительное масло. В некоторых районах есть организации, которые собирают масло для переработки, и они могут даже платить вам за ваши взносы. Если это недоступно в вашем регионе, вы можете воспользоваться услугами по сбору масла для ресторанов. Эти организации придут к вам в бизнес и заберут у вас вашу нефть.

Можно ли сливать масло в канализацию?

Нет. Хотя может возникнуть соблазн вылить растительное масло в канализацию, такая утилизация масла может противоречить местным постановлениям. Никогда не сливайте масло для фритюрницы в канализацию, даже с горячей водой. Частицы жира в масле могут затвердеть и закупорить трубы, что вызовет серьезные проблемы с водопроводной системой.

Вернуться к началу


В то время как фритюрницы отлично подходят для приготовления множества популярных продуктов на прилавках , выбрать правильное масло и знать, как его обслуживать, может быть непросто. Если у вас на коммерческой кухне есть фритюрницы, вы знаете, как важно поддерживать свежесть и чистоту масла, чтобы ваша пища получалась как можно лучше. Когда ваше масло меняет цвет, запах или становится пенистым, обязательно профильтруйте его. Если фильтрация больше не возвращает ваше масло в пригодное для использования состояние, положите его в герметичный пакет в мусорное ведро. Теперь, когда вы знаете, как выбирать, фильтровать и утилизировать масло для фритюрницы, вы можете с уверенностью подавать высококачественные жареные блюда.

Как дольше сохранить свежесть оливкового масла на кухне

Дома на кухне я делаю то, о чем, как я много раз слышал, делать нельзя: я держу бутылку оливкового масла рядом с плитой. Это масло для приготовления пищи на каждый день (мне нравится оливковое масло первого отжима California Olive Ranch Everyday Extra Virgin), и мне проще, если оно всегда под рукой. Но мне нравится делать все правильно, и я начал беспокоиться, что, возможно, мне нужно пересмотреть свою систему. Я много думал о том, как сохранить оливковое масло свежим. Поэтому я позвонил Майе Хиршбейн, олеологу из Калифорнийского оливкового ранчо, чтобы узнать, в какие неприятности я действительно попал, и получить последнее слово от эксперта о том, как хранить оливковое масло и как сохранить оливковое масло свежим — для как можно дольше.

16 лучших диспенсеров для оливкового масла сохраняют масло свежим (и хорошо выглядят) вы получаете домой, что действительно имеет значение, когда речь идет о сохранении его вкуса и качества. Вот что она предлагает:

1. Используйте эту бутылку в течение месяца

Свет, воздух и тепло способствуют разложению оливкового масла, отмечает она, особенно кислород. В тот момент, когда вы открываете бутылку оливкового масла (точно так же, как и бутылку вина), ее начинает наполнять кислород, и начинается процесс деградации. Вот почему Хиршбейн предлагает использовать бутылку оливкового масла в течение месяца или двух после ее открытия. Однако то, как быстро масло прогоркает, зависит от многих факторов, в том числе от того, где и как вы его храните, а также от температуры на вашей кухне. (Чтобы отслеживать качество масла с течением времени, Хиршбейн предлагает нюхать оливковое масло сразу после того, как вы его открываете, и перед каждым последующим использованием — точно так же, как если бы вы нюхали открытую бутылку с молоком перед тем, как использовать ее, чтобы убедиться, что оно все еще свежее. поймите, когда ваше оливковое масло прогоркло, когда вы заметите, что оно «начинает пахнуть карандашом или лейкопластырем»). 0007

Хиршбейн заверила меня, что если вы быстро расходуете оливковое масло на кухне, хранить его рядом с плитой — не самое худшее, что вы можете сделать. керамический горшочек с носиком. (Подробнее об этом ниже.) Но она хранит свое специальное оливковое масло первого холодного отжима, которое использует для приготовления блюд, в темном шкафу подальше от плиты.

2. Храните оливковое масло в правильных контейнерах

Хиршбейн использует керамический сосуд (который я, конечно же, заказал для себя). Керамический горшок особенно хорош для хранения оливкового масла, потому что он не только блокирует свет и воздух, но и толстые керамические стенки также помогают блокировать тепло. Однако, если вы собираетесь использовать графин, вам придется тщательно мыть его, прежде чем наполнять его каждый раз. В противном случае вы будете смешивать старое масло со свежим, что, конечно же, повлияет на вкус масла.

Мне очень нравится, когда бутылка с оливковым маслом имеет носик для разлива — так намного легче выливать масло на сковороду, — но я беспокоилась, что из-за него может попасть слишком много воздуха. К счастью, Хиршбейн говорит, что количество воздуха, через маленькое отверстие носика не хуже, чем количество воздуха, которое попадает каждый раз, когда вы открываете бутылку с оливковым маслом. Вы можете получить один из носиков с крышкой сверху для еще большей защиты от воздуха, хотя те, у которых есть маленький металлический клапан сверху, не очень герметичны. Чтобы узнать больше о наших любимых судках с оливковым маслом, читайте здесь.

Emile Henry Cruet

48 долларов США в Emile Henry

3. Если вам необходимо покупать оптом, выбирайте пакет Bag-in-Box

Оливковое масло первого холодного отжима может быть дорогим, и его покупка может быть заманчивой. это в самом большом контейнере, чтобы сэкономить деньги. Но чем больше контейнер, тем больше времени масло будет подвергаться воздействию кислорода, тепла и света, прежде чем вы все это закончите. Вот почему, если вы хотите купить оливковое масло оптом, Хиршбейн предлагает купить контейнер bag-in-box, который помогает устранить воздействие кислорода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *