Ваз 2106 стучит кардан: Стучит кардан ваз 2106
Стучит кардан ваз 2106
Давненько я жаловался на то что у меня после 60 кмч появляется вибрация и гул которая меня бесила, и стук какой-то в кардане был при торможении, но это теперь все в прошлом, с сегодняшнего дня! 🙂
Недавно мучался с хорошим таким детоном когда резко тапок в пол при езде, как то заезжал к Ване в Кудряш кастомс, и мы поехали на ТЭЦ выставлять зажигание, выставили, потом чуть поджали пружину для верхов, и оп, легкими мгновениями едем 100, при 120 появился какой то звук как будто что то трется об метал, ну хер с ним, едем, уже 140 и тут такой хрясь звук, как что то оторвалось, и все, нету никакого стука, мистика ¯\_(ツ)_/¯
Как выяснилось позже, когда смотрел с ямы, это оторвался кусок от эластичной муфты 😀
Затарившись ранее у Коли крестовиной, подвесным и эластичной муфтой, на яму я заезжал уже не просто так, а правильно, на переборку кардана ну, начнемс.
Набрызгав WDхой все и вся потихоньку все открутил, заведомо полностью пометил кардан метками, открутил защитную планку, потом на кардане скрутил 4 гайки, ну и потом подвесной с планкой
И кардан отдельно от машины:
Дальше полез к вертолету, что бы заменить эластичную муфту:
Дальше видно уже располовиненный кардан:
И тут оп, старая муфта:
После того как выбили крестовины, и сняли подвесной, кстати о подвесном! Когда его снял, то сам подшипник похрустывал, и легким движением руки в левой руке у меня осталась типа металлический корпус, а в правой резинка с подшипником, отаке.
Ну и дальше занялся о придании хоть какого-то товарного вида кардану, взял болгарку с зачистным кругом, и поехали:
Части загрунтованы, высохли, давай искать в баллоне черную краску, нашел, давай брызгать а оно что то плюется каплями и нифига не распыливает, твою мать думаю я… Но выход я нашел быстро, я нашел баллон с краской который норм прыскает, правда не черный…
Да, я нашел баллон с синей краской 😀 Вроде неплохо получилось, с учетом того что по сути первый раз красил с баллона, да есть огрехи с неравномерным нанесением, но как говорилось в сказке и так сойдет(с)
После того как все высохло, накинули подвесной, закрепили скрутили, и начали ставить крестовины.
Замечу что крестовину покупал GKN, одну, о чем я пожалел что одну, так вот, GKN кинули мы в конец у редуктора, забили закольцевали, ходит норм, смазки там достаточно много что аж вылезла, ну и давай среднюю часть забивать, гуп-гуп, и опача, провалилась чашка т_т
Крестовина была из старых отцовских запасов, короче хрень.
Вот так оно все заморозилось на целых 2 дня, пока я на рынке(Лепсе) не докупил еще одну крестовину GKN(переплатил аж целых 30! гривен) ну и купил смазку, на вопрос нужна смазка для шлицевых кардана, дали шрус-4 вот такую:
Приехал с рынка в гараж, собрали среднюю часть:
Пока сохла защитная планка кардана и планка подвесного я обработал проем кардана:
Сначала я полностью зачистил все ржавые места щеткой по металлу хорошенько, потом вымазал в преобразователе ржавчины, потом задул кислотным грунтом, а поверху вот такой жижей самодельной.
После обработки вымязюкал щедро смазкой(шрус-4) вертолет на коробке, и так же шлицевую кардана, поставил все по меткам, закрутил скрутил, с большими матами я закернил то колечко я так понимаю резинового пыльника? что бы было на одном месте, срезал с эластички металлическую хрень, и все, готово.
Испытывал я уже на следующий день, признаться честно я думал с первого раза думал не получиться, но таки как оказалось получилось, кардан не гудит, не вибрирует не клацает, теперь слышен только звук двигателя и свист ветра с форточки.
Наездил я уже примерно 150км с перебранным карданом, короче я доволен !
По ценам получилось:
Эластичная муфта Балаково — 130 грн
Крестовина GKN — 90 и 120 грн
Подвесной СЭВИ — 145 вроде?
Смазка ШРУС-4 — 30 грн
Стук в карданной передачи при трогании с места, при резком разгоне или переключении передач
Ослабление затягивания болтов и гаек крепления эластичной муфты и фланцев карданных шарниров
Увеличенный окружной зазор в шлицевом соединении переднего карданного вала
Проверьте величину зазора; если он больше 0,30 мм, замените изношенные детали
Увеличенный зазор в подшипниках карданных шарниров
Отремонтируйте шарниры с заменой изношенных деталей
Шум и вибрация карданной передачи
Деформация карданных валов
Выправьте на прессе или замените валы
Несовпадение монтажных меток переднего вала и соответствующей муфты
Снимите карданную передачу и добейтесь совпадения меток, нанесенных при разборке
Дисбаланс карданных валов
Проверьте балансировку; дисбаланс не должен превышать 2,15 Н • мм (220 гс • мм)
Износ или повреждение центрирующей втулки фланца эластичной муфты и центрирующего кольца вторичного вал коробки передач
Замените фланец эластичной муфта в сборе с втулкой и центрирующее кольцо вторичного вала
Повышенный зазор в подшипнике промежуточной опоры
Повреждение промежуточной опоры
Ослабление затягивания гаек крепления поперечины к кузову автомобиля
Затяните гайки крепления поперечины
Повышенный зазор в подшипниках карданных шарниров или заедание шарниров.
Отремонтируйте шарниры с заменой изношенных деталей
Ослабление обоймы сальника фланца эластичной муфты
Подожмите сальник и обожмите его обойму; при утечке смазки замените сальник
Ослабление гайки крепления вилки переднего карданного вала
Отсоедините передний вал от заднего и затяните гайку, после чего гайку зачеканьте
Недостаточная смазка шлицевого соединения
Смажьте шлицевое соединение смазкой ФИОЛ-1
Утечка смазки
Ослабление обоймы сальника фланца эластичной муфты, износ уплотнения
Подожмите сальник и обожмите его обойму, изношенный сальник замените
Повреждение или износ сальников карданных шарниров
Стучит карданный вал, что делать?
Карданный вал представляет собой трубу, на концах которой установлены шарниры и находится он под днищем автомобиля. Посредством карданного вала крутящий момент от коробки переключения передач (МКПП или АКПП) передается на задний мост (редуктор), коробку отбора мощности (у внедорожников) и далее на ведущие колеса.
С одной стороны карданного вала есть вилка, в вилку вставляется крестовина, которая крепится к вилке редуктора моста. Это соединение называется шарниром карданного вала. С другой стороны вала есть шлицевая втулка, которой карданный вал соединяется с коробкой переключения передач. Шлицевое соединение обеспечивает сцепление вала коробки переключения передач и карданного вала, а также горизонтальное движение вала, иначе бы при движении заднего моста по вертикальной оси карданный вал был неминуемо сломан. Крестовина, соединяющая карданный вал и редуктор, состоит из крестовины, четырех игольчатых подшипников, которые закрыты заглушками.
Также хотелось бы отметить, что карданный вал устанавливается в автомобиле не только между коробкой переключения передач и задним мостом. Он устанавливается в рулевой колонке, на место полуосей, между коробкой отбора мощности и передним мостом. Можно сказать, что карданный вал устанавливается в любом механизме где нужно передать крутящий момент по кривой линии.
Вот теперь мы знаем что такое карданный вал, и для чего он необходим в автомобиле. Теперь рассмотрим, что за звуки издает карданный вал при выходе из строя его узлов, а также причины и следствие поломки карданного вала.
Если в начале движения автомобиля, при переключении передачи, нажатии педали сцепления и педали газа в движении, Вы услышали однократный стук, то это может означать, что карданный вал кричит: «посмотри на меня». Не пропускайте мимо ушей такие звуки в Вашем автомобиле. Обратитесь на СТО или к соседу по гаражу, но эту проблему можно устранить и самостоятельно в гараже. Такой одиночный стук является результатом износа подшипников крестовины (шарнир карданного вала) и в случае дальнейшей эксплуатации автомобиля с данным дефектом подшипники разрушатся.
Чем дольше Вы будете продолжать эксплуатировать автомобиль с такой поломкой, то Вы рискуете заменить коробку передач и редуктор заднего моста, так как из них, в результате повреждения сальников, вытечет все масло. А еще Вы рискуете потерять на ходу карданный вал, хорошо если он скатится в кювет, но он также может выскочить и в салон Вашего автомобиля и, к каким последствиям это может привести. Так что думайте сами, решайте сами менять или не менять крестовину карданного вала при первых стуках, ведь это займет всего несколько часов и кошелек облегчится на стоимость простого игольчатого подшипника.
Не экономьте на своем автомобиле, ранний ремонт это большая экономия в будущем, и не только денежных знаков.
» Автосервис Редуктор
Данная неисправность проявляется только в накате и не слышна в других режимах движения.
То есть, пока мы разгоняем автомобиль (едем в нагрузку), либо когда мы сбрасываем скорость движения (едем в режиме торможения двигателем- НЕ включая нейтральную передачу) — рокота не слышно.
Но как только разогнавшись до определённой скорости мы пускаем автомобиль в накат (чистый накат- на нейтральной передаче) — то сразу же слышим рокочущий звук с большой частотой с нижней части автомобиля.
Данный рокот при снижении скорости до полной остановки зачастую перерастает в отчётливо различимый стук, хруст, и в большинстве случаев сопровождается вибрацией.
Так вот- данный рокот в 99%* случаев не имеет ни какого отношения к редуктору.
Поскольку:
- Во первых в редукторе нет такой детали, которая могла бы воспроизводить данный рокот — потому как неисправность главной пары проявляется воем (гулом), неисправность подшипников — тем же гулом (шорохом), неисправность сателлитов- излишним люфтом (единичными ударами, щелчками) в момент трогания / переключения передач. Больше вращающихся деталей в редукторе нет.
- Во вторых прислушайтесь внимательно, данный рокот- «сухой», он не в масле (не внутри какого либо агрегата залитого маслом) — он «снаружи».
- В третьих — просто поверьте опыту. Мы не принимаем автомобили в ремонт редуктора с данным рокотом. Потому как уже не однократно (всегда) поиски данного рокота в ведущем мосту заканчивались безуспешно. В начале нашей деятельности мы неоднократно «обжигались» на этом рокоте, безуспешно меняя редуктор за редуктором на ремонтируемом автомобиле в его поиске — рокот не менялся и не исчезал.
И в ходе накопленного опыта мы знаем что данный рокот издаёт изношенный карданный вал. Именно поэтому мы в наличии всегда держим совершенно не профильные запчасти (мы не чиним их)- карданные валы.
Зачастую, что бы убедить клиента приехавшего из за этого рокота на первичный ремонт редуктора, или случается такое, что обратившегося по гарантии — жалуясь на появившийся или оставшийся после ремонта моста рокот — мы на спор — за бесплатно устанавливаем наш новый карданный вал на автомобиль клиента, едем на проверку- рокот исчезает, и только тогда клиент убеждается, что дело было в кардане (и при желании и возможности оставляет новый кардан себе, оплачивая его стоимость и стоимость его установки). Так мы и продаём по 10-15 карданных валов за месяц.
Зачастую клиент не удосуживается элементарной проверкой состояния карданного вала, и сразу нацеливается на ремонт/замену редуктора.
Изношенная крестовина, изношенный подвесной подшипник — вот первопричина данного рокота. Достаточно поддомкратить автомобиль (ВНИМАНИЕ!!! поддомкратить ОБА колеса, НЕ одно, а ОБА!!! — почему это так важно описано ниже), разогнать его и пустить в накат и источник рокота сразу себя покажет — первая (ближняя к КПП) половинка кардана- если изношено шлицевое соединение, либо вторая (ближняя к редуктору) если изношены крестовины.Но даже тот факт что Ваш кардан в «отличном состоянии» ни о чём не говорит. Да, возможно Вы удачно заменили крестовины и подвесной подшипник (что кстати невероятно с качеством данных запчастей), но Вы не сделали двух важнейших вещей:
1. Не заменили шлицевое соединение карданного вала, потому как оно не подлежит замене (эта деталь не заменяемая )
2. Во вторых Вы не отбалансировали карданный вал. Почему то все считают истиной, что при замене камеры в колесе на шиномонтажке НЕОБХОДИМА балансировка колеса, и ни какая метка не заменит её, но почему то так же все считают, что при замене крестовины на карданном валу можно заменить балансировку данного вала поставленными метками….
И сочетание изношенного (ни разу не шприцованного с завода) шлицевого соединения, и разбалансировки кардана (+зачастую добавляется ослабленная гайка хвостовика (фланца) КПП, и как следствие болтающийся на шлицах вторичного вала фланец) как раз создаёт данный рокот в накате.
* И только 1% вероятности остаётся на то, что рокочет именно редуктор. Подобный рокот может издавать сколотый зуб на ведущей шестерне главной пары, либо «заусенец» (забоина) на ней — если редуктор на Вашем автомобиле был недавно заменен на свеже купленный, хотя если подходить досконально проявление (звук)-этот дефекта правильнее уже называть стуком, а не рокотом, поскольку он имеет меньшую частоту и более отчётливый.
Отсеять этот 1 % вероятности можно либо сопоставив момент возникновения данного рокота с покупкой нового редуктора (либо щелчком — отломившегося зуба), либо если редуктор не менялся, то проведением диагностики.
Внимание! На основании вышеизложенного нельзя без проведения диагностики менять агрегаты (редуктор или карданный вал). В любом случае — прежде всего нужно провести диагностику.
Теперь о том, почему при проведении диагностики (для поиска рокота) НЕОБХОДИМО, что бы на поднятом автомобиле вращались оба ведущих колеса, и мало того, НЕОБХОДИМО, что бы они вращались одновременно (с одинаковой скоростью). Если данное правило не выполнимо (допустим одно ведущее колесо притормаживает по какой то причине и не вращается одновременно со вторым), либо у Вас просто нет второго домкрата, что бы поднять оба ведущих колеса, то ни о каком прослушивании моста речи быть не может.
Много клиентов приезжает для ремонта после того как сами, либо при проведении каких либо работ / диагностики на СТО обнаруживают сильный хруст, рокот при вращении одного поддомкраченного ведущего колеса.
Зачастую в сторону от истины (поиска источника рокота) уводит тот факт что хруст/рокот при вращении одного из колёс слышен сильнее чем при вращении второго. Это не имеет значения — одинаково сильно рокочат сателлиты или по разному. Причина не в них.
Либо в поиске того самого рокота в накате (которому посвящена данная страница) клиент поддомкрачивая одно ведущее колесо (не имея возможности, либо ленясь поднять оба колеса) слышит рокот(хруст) с редуктора моста и думает, что беспокоящий его рокот в накате и данный рокот одного поднятого колеса- один и тот же рокот (а они действительно предательски похожи), и он нашёл его источник- неисправный редуктор моста! Ещё «смешнее» становится когда такое заключение дают работники Автосервисов.
Так вот, это не так. Разгоняя автомобиль с одним поднятым колесом Вы заставляете усиленно работать дифференциал (сателлиты) в редукторе моста. Это тот узел, который предназначен только для того, что бы компенсировать разную скорость вращения ведущих колёс при повороте/развороте автомобиля — доворачиваясь на несколько зубцов (а не работать со скоростью 100 км /час как Вы заставляете это делать в данном режиме ведь разгоняя автомобиль до 50 км/час — Вы заставляете вращаться одно вывешенное колесо со скоростью уже 100 км/час). И как последствие (отрицательное последствие) «благодаря» данному узлу ухудшается проходимость автомобиля когда мы застреваем на бездорожье, и одно колесо стоит на месте, а второе вращается.
Но это не рабочий режим движения, когда Вы движетесь по дороге дифференциал не работает вообще (машина же не движется только с одним вращающимся колесом- она едет двумя ведущими колёсами одновременно — не ведущие в расчёт не берём). и потому услышать тот самый рокот с него на ходу Вы ни как не сможете. Именно поэтому (в силу малых требований к шумности работы данного узла) заводы изготовители автомобилей при проектировании и изготовлении данного узла (в целях экономии) делают зубья сателлитов прямозубыми — обречёнными работать шумно. Для примера- точно по этому же принципу на Вашем автомобиле (если у Вас ВАЗ) сделаны прямозубыми шестерни задней передачи в КПП, и как следствие при движении автомобиля задом мы слышим характерный вой.
Если Вас беспокоит рокот в накате- смотрите карданный вал, и при необходимости меняйте.