ВАЗ 2107

Почему горит лампочка аккумулятора на ваз 2107 карбюратор – Горит лампочка аккумулятора ВАЗ 2107

горит лампа зарядки аккумулятора ваз 2107

Так случилось что на моем автомобиле установлен генератор Г-222 (Они шли на автомобилях до 1988 года судя по документации, и некоторым сайтам). Генератор рабочий и нареканий на него нет только лампа контроля заряда АКБ никогда не горела. Дело в том что на генераторе есть вывод 15 который подключался к реле контроля зарядки РС702 Которое и коммутировало роботу лампочки контроля. Менять из за этого генератор на новый очень не хотелось, тем более что старый полностью справляется со своей роботой, а лампочка все го лишь причина не правильной коммутации.

Лампочка для автомобиля очень важна, по ней можно быстро определить обрыв ремня или выход из строя генератора поэтому вопрос ее работы меня очень волновал. Когда-то я уже пытался востановить роботу лампочки но не хватило или настойчивости или знаний или хорошего совета. Думаю многие с этим столкнуться попав на сайт который ввел в заблуждение и меня. Сайт достаточно известный и я не раз находил на нем нужную мне информацию но в тот раз попался.

В чем же дело спросите вы?! Рассказываю на сайте предлагают две схемы подключения с генератором 37. 3701 и прочих модификаций (Нас особо не интересует)
И схема включения генератора Г-222 которая мне и была нужна. Не доверять именитому сайту причин не было (как оказалось зря).

Вызвонил проводки, взял реле, подключил согласно схеме, а воз и ныне там Лампочка контроля как не горела так и не горит. И я застопорился. Но потом меня надоумило поискать схемы включения на других автомобилях и я нашел схему включения генераторов старого и нового образца на автомобилях 2105-04.

На первый взгляд как и на схемах 2107 отличие только в реле контрольной лампы. Коричнево-белый в первом случае на генератор а во втором на реле РС-702. Но давайте взглянем повнимательней.

На схеме включения нового генератора лампочка контроля с комбинированного прибора уходит оранжевым проводом на назад в блок предохранителей как и в случае с обеими схемами для 2107. А вот на второй схеме так же приходит бело-коричневый но с лампочки уходит уже не коричневый а бело-черный провод причем очень важно что уходит он на землю. Вот в том и есть весь нюанс и ошибка на схеме для 2107 и генератора Г-222. Думаю проблема вся в том что тот кто рисовал рисунки для сайта в электрике полный ноль увидел два одинаковых на первый взгляд рисунки, нашел отличия как для него казалось только в присутствии реле РС-702 а все остальное банальный Copy-Paste, что потом привело к головной боли.

Когда это осознаешь ошибка становится видна не вооруженным глазом. Если еще раз посмотреть на неверную схему приведенную на сайте то видно что при срабатывании реле РС-702 у нас получается кольцо (показано красной линией) и лампочка в цепи просто не может гореть так как через нее нет цепи у нее по обеим сторонам одинаковые +12 от включенного зажигания. Нужно оторвать второй провод от лампы который идет на +12 при зажигании и посадить его на землю чем я и занялся. Провод на приборке идет не очень удобно, после него оранжевый еще подается на лампочку недостаточного уровня тормозной жидкости и мне пришлось разрезать дорожки. Маленькое лирическое отступление.

Зная теперь где у меня +12 от включенного зажигания я убрал сопли от подсветки приборки которые у меня шли к желто-синему проводу кнопки от печки печки
Места своего вмешательства замазал цапонлаком от греха и окисления подальше. Лампочка как ей и положено горит, потом заводим двигатель и она по естественных причинах тухнет 🙂
А теперь еще интереснее. Пока писал вам статью покурив эту схему еще немного я дошел до мысли посадить на землю 87 контакт реле
при таком подключении сохраняется работоспособность схемы 🙂 для меня это уже поздно но кому то из вас явно пригодится. Не меняя схемы приборной панели оранжевый +12 через лампочку попадет на коричнево-белый провод и вернется к реле, при замыкании реле РС702 коричнево-белый провод коснется земли и лампочка загорится.

Что и как делать решать конечно вам, но думаю моя статья некоторым из вас поможет победить проблему с лампочкой, и с экономит немалые средства на покупку нового генератора особенно если старый хорошо работает но его плохо подружили с проводкой автомобиля. Ну и извлеките урок что и на проверенных сайтах пишут (и рисуют 🙂 ) полную ахинею, и для результата нужно проконсультироваться с несколькими источниками. .


 

Об авторе: admin « Предыдущая запись Следующая запись »

avtoladagood.ru

Горит лампочка зарядки аккумулятора

Почему горит лампочка зарядки аккумулятора, хотя он заряжен?

При запуске двигателя на приборной панели загорается множество всяких лампочек, одна из них — лампочка зарядки аккумулятора. В идеале она загорается, как только вы заводите мотор, и гаснет через некоторое время.

Это говорит о том, что генератор и все его цепи полностью исправны и на аккумулятор поступает заряд напряжением 13,7-14,3 Вольт, то есть он заряжается.

Однако часто возникают различные поломки из-за которых лампочка продолжает светиться, светится тускло, или вообще не горит.

Чтобы разобраться с такими неисправностями, нужно немного разобраться с устройством генератора и принципом его взаимодействия с аккумуляторной батареей.

Немного теории

На нашем сайте мы уже подробно описывали устройство автомобильного генератора. Скажем только, что электричество в нем вырабатывается за счет вращения коленчатого вала.

С возрастанием оборотов, величина напряжения тоже увеличивается, но оно должно находиться в указанных выше пределах, иначе на АКБ пойдет перезаряд, что грозит закипанием электролита и сульфатацией пластин.

Чтобы такого не происходило, в цепи возбуждения ротора установлено реле-регулятор, благодаря которому на АКБ поступает стабильное напряжение.

Сигнал от генератора на сигнальную лампу передается через предохранитель, который тоже находится в самом генераторе. Соответственно, лампочка горит до тех пор, пока генератор не начнет работать и передавать напряжение на АКБ.

Заряд с генератора проходит через:

  • Диод;
  • Регулятор;
  • Щетку генератора;
  • Контактные кольца;
  • Обмотку и проводку.

Таким образом, если хоть один из этих элементов работает некорректно или выходит из строя, показаниям лампочки можно не доверять, хотя зарядка может подаваться на АКБ.

Почему горит лампочка зарядки аккумулятора?

Причин может быть очень много. Так, если после запуска мотора сигнальная лампа продолжает гореть в полнакала, скорее всего ремень генератора растянулся и его нужно заменить. При этом вы можете слышать характерные звуки из двигателя.

Вторая распространенная причина — слабый контакт на клеммах аккумуляторной батареи или на выводах из генератора. Контакты со временем окисляются и их нужно очищать.

Поломки в механической части ротора: рассыпался подшипник, «полетели» втулки. Придется полностью снимать генератор, разбирать его и менять поломанные детали. К счастью, в продаже всегда можно найти ремкомплект из трех втулок на ВАЗ-2107 или другие отечественные авто.

Поломки диодного моста, реле-регулятора. В данном случае необходимо проверить их с помощью мультиметра, или обратиться к специалистам. Зачастую ремонт обходится дороже, чем покупка нового генератора.

Со временем графитные щетки тоже стираются, их нужно регулярно менять. Когда они износились, заряд не передается на обмотку, соответственно лампочка начинает светиться тускло, хотя заряд передается, но очень слабо.

Ориентируйтесь по вольтметру. Если щетки не поменять вовремя, АКБ будет постоянно недозаряжаться, что чревато постепенным осыпанием пластин.

Диагностика генератора

Прежде всего напряжение измеряют на клеммах АКБ.

Если оно ниже, чем требуется, нужно пошагово проверить всю цепь:

  • Уровень натяжения ремня;
  • Измерить напряжение на каждом из выводов генератора — на каждой из клемм оно должно быть вдвое ниже, чем на АКБ;
  • Проверить предохранители, реле, диоды;
  • Проверить сопротивление в приборной панели, качество пайки проводов.

Если окажется, что поломка кроется в самом генераторе, его придется снимать и также проверять. В частности, сначала проверяют реле-регулятор, потом замеряют сопротивление обмотки возбуждения ротора с помощью омметра. Оно не должно быть ниже 4,5 Ом. Также с помощью тестера можно определить разрыв цепи обмотки.

Понятно, что таких неисправностей избежать не удастся.

Однако есть простые советы, помогающие продлить жизнь генератора:

  • Прежде всего, регулярно проверяйте качество его крепления — постоянные вибрации приводят к механическим повреждениям;
  • Время от времени очищайте наружные поверхности;
  • Проверяйте натяжение ремня, при необходимости подтягивайте;
  • Качество подшипника ротора — снимите ремень и прокрутите ротор, он должен вращаться ровно, без люфта и щелчков.

Также нужно контролировать качество соединения проводов с генератором и регулятором напряжения.

Таким образом, горящая лампочка зарядки аккумулятора при работающем двигателе — это серьезная причина произвести диагностику. Обратите внимание, что она может гореть и в тех случаях, если вы установили много дополнительного оборудования — сабвуферы, подсветку, фонари.

Читайте также

grandrepairauto.ru

Почему загорается контрольная лампа аккумулятора при работающем двигателе (для генератора 37.3701)? | Клуб любителей классики ВАЗ-2107, ВАЗ 2106

Данная лампа сигнализирует о том, что что-то не так с работой генератора и, как следствие, – с зарядом аккумулятора. Обычно лампа так себя ведёт по следующим причинам:

-Оборвался ремень генератора или ослаб.

Здесь всё достаточно просто – генератор просто не вращается двигателем. Необходим визуальный осмотр и проверка натяжения ремня генератора, если он цел. Он должен быть также чистым и не замасленным, так как «смазанный» ремень по понятным причинам хорошо вращать генератор не будет.

-Замыкание на массу контакта лампы

Дело в том, что данная лампочка одним контактом запитывается от «+», другим контактом она идёт на генератор. При неработающем двигателе генератор не работает, и на втором контакте этой лампы нулевой потенциал – она горит. Как только генератор начинает вращаться, на втором контакте лампы появляется потенциал такой же как и на «+», соответственно лампа гаснет. Возможен вариант, что второй проводок «нашёл» себе путь на массу автомобиля, и лампа стала гореть сама по себе.

-Не работает регулятор напряжения

Этот элемент сделан на базе электроники, так что неудивительно, что он может просто выйти из строя. Ремонту он, как правило, не подлежит и заменяется в сборе. Располагается он или на генераторе (так называемая «таблетка») либо отдельно (так называемая «шоколадка»). Всё зависит от модели генератора, который установлен на ваш автомобиль.

-Пробиты диоды генератора

Как правило в этом случае лампа горит, но не в полный накал, так как генератор работает, но значительно слабее. Требуется замена диодного моста генератора. Прежде, чем взяться за его замену (а для этого нужно будет снимать генератор и разбирать его), можно диодный мост проверить мультиметром. Располагается диодный мост в задней части генератора. Его контакты хорошо доступны снаружи. Однако не всегда всё гладко – пробитый диод может не выдать себя при прозвонке мультиметром, а проявить себя непосредственно в рабочих условиях.

www.semerkainfo.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *